Quem já comeu gongo de coco babaçu?
2
Comentários
Sempre me chama a atenção a
importância do cotidiano, do aparentemente trivial para a compreensão da
sociedade.
"Hoje num domingo quente e de
um sereno ( no sentido de chuvinha) eu lembrei da minha infância, meus pais
foram lavradores por muito tempo e sempre traziam coco Babaçu para mim e minha
irmã, e sempre em um desses encontrava os gongos, que é : O bicho-do-coco
(Pachymerus nucleorum) é uma larva da família dos bruquídeos. Possui ampla
distribuição brasileira, que se desenvolve no interior do fruto de várias
palmáceas, como o babaçu, o coqueiro, a carnaúba, entre outras. Também é
conhecido pelos nomes de gongo".
"Não sei como vocês chamam no
Sul, mas aqui no Maranhão nós chamamos de gongos. Eles são gerados dentro dos
bagos do coco babaçu, muito comum por aqui. Nós pelo menos costumamos fritar os
bichinhos e fazer farrofas, fica muito gostoso. Algumas pessoas acham nojentos,
mas na verdade essa larvas são limpinhas por que elas, como já disse, são
geradas dentro do bagos do coco, portanto não tem nada de nojento. Delicias de
meu Maranhão. De alguma forma representa nosso Estado o pobre que sobrevive
comendo os “gongos” do Maranhão, as quebradeiras de Coco que lutam para dar o
“dicomer” de suas crias, e descobre os gogos como sinal de mais um aperitivo, aperitivo
esse, que se fosse de terras lá de cima do mapa, seria uma fortuna, mas como
surge no Maranhão não se descobre o seu valor".
2 Comentários
que saudades do gongos... menos de quebrar os cocos... que dureza!
ResponderExcluirDeu até água na boca 😍
ResponderExcluir